Титульная страница сайта Неониллы Самухиной
Арт-галерея моих друзей

Как профессиональному издателю мне довелось встретиться и работать с большим числом замечательных художников. Здесь я хочу рассказать о художниках, ставших моими друзьями, и показать их работы. Если Вы захотите познакомиться с ними поближе - например, написать кому-то из них письмо, то пришлите его на мой адрес nilla@hm.csa.ru, а я его передам. Эта страничка будет пополняться по мере подготовки  материала - готовьтесь к знакомству не менее, чем со 100 отличными художниками нашей Расеюшки.

Плавный переход на сайт Долгор Санжмятав
Несколько лет назад судьба свела меня с удивительной и нежной Долгор Санжмятав - художницей, чья цветовая палитра совершенно изумляет глаз привыкшего к серо-коричневой гамме петербуржца. Однажды встретившись, за годы общения, мы подготовили с Долгор несколько издательских проектов, для которых Долгор создала чудесные иллюстрации. В 1997 году летом было положено начало ее интересному почтово-культурному проекту, в рамках которого мы с ней провели уникальную выставку - "14 оранжевых писем от Долгор". Она экспонировалась на Главпочтампе Санкт-Петербурга и представляла коллекцию оформленных Долгор почтовых конвертов. Эта выставка начала свое путешествие по Главпочтампам столиц европейских стран. Уже на данный момент можно сказать, что плакат к ее выставке, отпечатанный в Германии, в 1997 году вошел в число 100 лучших плакатов Германии.  
Загляните к ней и Вы окунетесь в буйство красок, очертаний фантастических рыб, бабочек, цветов, растений и орнаментов, которые составляют Мир Долгор. 
Титульная страница Виктора Кобзева
Художник Виктор Кобзев - офортист, мастер экслибриса. Живет себе на берегу Кавголовского озера в деревянном домике под красной крышей, ловит рыбу, гравюрничает, юморит и любит принимать гостей. В гости приглашает в чудесной манере, типа: "Неонилла, давай не будем пороть горячку - поехали прямо сейчас!". Очень мягкий и вообще замечательный. Только взгляните на его "Автопортрет с кузнечиком" или "Мыслителя" и Вам откроется душа большого, но доброго ребенка. Работать с ним - одно удовольствие. У нас за спиной кропотливая работа по созданию Державных бумаг для представительских целей нашего любимого города, который в 2002 году получит статус Культурной Столицы Мира.  

А это кобзевский портрет спустя, наверно, сорок лет... 

Титульная страница Всеволода Салищева
О творчестве петербургского художника-эротиста Всеволода Салищева лучше судить по самим его работам, выставку которых мы постепенно здесь создаем. Начало Internet-коллекции его работ закладывают иллюстрации  к Эротическим Этюдам  Mr. Kissа, две из которых в сентябре 1998 года вышли в петербургском журнале "Питерbook".  
Этот художник не только поразил элегантностью, тонкостью и красотой подачи своих, далеко не всеми принимаемых, образов, но и открыл для меня новое видение моего любимого города, показав, как пронизаны эротической пластикой его силуэты, набережные, каналы, персеобразные купола, "фаллопроспекты" - я увидела Эротический Петербург. Взгляните и Вы...
Титульная страница Михаила Бычкова
 
Михаил Бычков - замечательный человек и художник. Знаю его уже несколько лет и очень много почерпнула от него не только в духовном, но и в профессиональном плане - он потрясающий знаток Книги, ее истории и традиций. Совершенно убеждена, что Миша, кроме того, что он прекрасный художник-иллюстратор, еще и один из лучших дизайнеров-книжников России. Ни одна книга, созданная Михаилом, не похожа на другую - они выполнены в лучших традициях оформительского искусства, очень элегантны, и отличаются особым, присущим только Михаилу, стилем.  
Его книжные иллюстрации любимы не только детьми, но и взрослыми, что не раз подтверждалось дипломами с международных книжных выставок. Однажды Астрид Линдгрен - человек строгий и серьезно выбирающий с кем иметь дело - увидела Мишины иллюстрации к "Пиппи Длинныйчулок" и "Эмилю из Лённеберги" - и тут же подписала под его рисунки издательский договор с одним из наших петербургских издательств, не взирая на свою патриотическую приверженность к иллюстрациям, созданным ее земляками - шведскими художниками...  
Загляните к Михаилу в галерею и вы увидите панораму созданных им образов - там и Три Толстяка, и Пиппи Длинныйчулок, и Эмиль из Лённеберги, и герои сказок Шарля Перро, и многие другие замечательные персонажи - получите не только удовольствие, но и испытаете гордость за то, что в нашей стране живет такой Мастер.
Титульная страница Николая Носова
 
С медальером Николаем Носовым я познакомилась летом 1998 года, когда нашему фонду потребовалось изготовить сувенирную медаль к приезду Переса де Куэльяра в Санкт-Петербург . И тогда Павел Павлович Меликаев - председатель нашего питерского Клуба филателистов порекомендовал мне обратиться к Николаю Александровичу. Познакомившись с ним, я была очарована не только его мастерством, но и мягким юмором, который оказался неожиданным при его строгом академическом лице. На стенах дома Николая Александровича висят многочисленные модели его работ - здесь целая эпоха - и люди, и события на памятных знаках и монетах. Но в истории творчества этого художника есть еще и замечательные скульптурные работы: "Полдень на целине" (которая, кстати, была украдена на выставке тайным почитателем - так ему эта работа понравилась), "Данко", "Утро", несколько  бюстов, в частности бюст А.Гайдара, который стоит в школе-интернате имени А.Гайдара в г.Сланцы, а также живописные картины.   
Медали и монеты - это особый вид искусства, скульптура в миниатюре. Мастеров этого искусства не так много в нашей стране. После революции 1917 года медалями и монетами занимались в основном талантливые самоучки, поскольку  профессиональное обучение мастеров-граверов в художественных образовательных заведениях было закрыто. Но Николай Александрович  имеет за спиной блестящее образование - он закончил отделение мастеров Высшего художественно-промышленного училища им. В.И.Мухиной, а позже - заочное отделение графического факультета Педагогического института им .А.И.Герцена. Много лет он проработал на Монетном дворе в Питере. Глядя сейчас  на выполненные им памятные олимпийские монеты или значки, я вспоминаю, что видела их и раньше, но тогда они были как-то обезличены - просто готовые вещи, лишь теперь я могу представить какой труд стоял за этими маленькими памятниками... 
Загляните на страничку Николая Александровича, и вы откроете для себя много интересного.

Продолжение будет...
 
Титульная страница сайта Неониллы Самухиной
 © Neonilla Samoukhina, 1999
build_links(); ?>