К началу раздела о ФОНДе ПРОДОЛЖЕНiЯ ЖiЗНi
Титульная страница сайта Неониллы Самухиной
Встречи с интересными людьми
 
Неонилла Самухина о Семёне Фурмане
  
    В первый раз увидев это фото, я сразу поняла, что означает фраза: "В его глазах застыла вся скорбь еврейского народа"... Скажу честно - при мне Сеня никогда не появлялся с таким выражением лица.  Не иначе, как он просто не вышел из какой-нибудь грустной роли. Да и своим еврейством он никогда не кичился, как некоторые, наоборот относится к нему спокойно, даже с юмором, и не вздрагивает, когда его называют евреем.
    Это фото со спектакля "Сторож" (Театр на Литейном, 1998), где Семен настолько убедительно играет бомжа, что после спектакля хочется сразу пойти помыться и начать новую жизнь... 

    В 1998 году эта роль была признана "Лучшей мужской ролью" на VIII Международном Театральном Фестивале "Балтийский Дом", ежегодно проходящем в Санкт-Петербурге.

    А это самый лучший Гарпагон из всех Гарпагонов на свете - спектакль "Скупой" по Мольеру (Театр на Литейном, 1995 г.). Спектакль точно только "по" Мольеру, потому что от Мольера там остались ножки и рожки. Но зал лежит и плачет от смеха весь спектакль, лишь в конце немного успокаиваясь. Очень жаль, что этот спектакль уже сняли со сцены. Семь лет потрясал Семен своим Гарпагоном публику.
Бывший артист Санкт-Петербургского Театра на Литейном. Он играет в кино, а рекламу банка "Империал" с фразочкой: "Случилось страшное!" - помнит, наверное, вся страна. Ну, а уж рекламу средства от похмелья - тем более...
Вообщем-то Семён очень серьезный человек, но безумно смешной. С людьми, которых он знает и любит - открыт и весел, с теми, кого знает мало или не любит - недоверчив и суров.
Мы с ним знакомы уже двенадцать лет, я его очень люблю, и как артиста, и как человека. Поскольку Семён являлся Попечителем нашего ФОНДа ПРОДОЛЖЕНiЯ ЖiЗНi, нам неоднократно приходилось с ним вместе выступать на различных мероприятиях. Это было одно удовольствие! Причем мы выступали вместе не только как участники фонда, но и как политические деятели одной сказочной державы... Дело в том, что в 1994 г. в Петербурге была придумана игра в вымышленную страну под девизом: "Tota vita ludus est" (Вся жизнь - игра...), а территорией ее было объявлено интеллектуальное пространство планеты Земля. Гражданство у нас было поперечное - "ногами каждый в своей стране, а головой - у нас". Это позволило мне, а я тогда была вице-премьером этой страны, в 1995 году подписать Договор с Петербургской Капеллой о том, чтобы "...считать Духовное пространство Большого Зала Академической Капеллы - концертным залом нашей страны". И на 9 мая, совместно с Региональным представителем "Киванис-клубов" в СПб Валентиной Леоновой  и консульством Нидерландов в СПб мы пригласили на гастроли именно в нашу страну хор из Северных провинций Нидерландов - 90 человек и 100 человек россиян - знаменитый питербургский хор под управлением Кудрявцевой (кстати, первой женщины-дирижера, которая впервые ступила на сцену Капеллы в 1923 году). Вы не представляете какой мы устроили концерт для ветеранов!!! Забыла сказать, что гимном нашей страны мы избрали до-мажорную гамму. Игорь Корнелюк, создавший по нашей просьбе симфоническую версию этого гаммового гимна, впоследствии сказал, что ему еще никто "такой чумы не заказывал"... Кстати, получилась совершенно дивная вещь! Когда Елена Образцова послушала - сказала, что споет женскую партию "до-ре-ми-фа-соль-ля-си"... А на мужскую партию мы решили пригласить Дмитрия Хворостовского. Правда, на нашу просьбу он откликнулся весьма своеобразно, передав через своего аккомпаниатора, что споет нашу (как вам нравится это "нашу"?) гамму, если мы организуем гастроли его папы в Малом зале имени М.И.Глинки... Кстати, его папа - баритон из Красноярской оперы, пел не хуже, чем его знаменитый сын...
На это мы решили, что, если нам понравится папа - то мы и без озвучивания гимна постараемся организовать папе гастроли, а вот с Дмитрием иметь никаких дел впредь не будем. "Ничего, - решили мы, - другого попросим, есть баритоны не хуже в этом подлунном мире!" И не ошиблись, но это уже другая история.
Вернемся к гастрольному концерту в Капелле. Как и положено в каждом приличном месте - гастроли мы начали стоя - с исполнения гимна (нашей страны). И вот представьте себе картину: на сцене стоит 90 голландцев, я, Грунинген - голландский дирижер, и дирижер Кудрявцева. В зале стоит 700 человек зрителей, а на балконе еще встали 100 человек хора Кудрявцевой ... и все дружно и весело поют: "До... ре...ми..." Честно признаюсь, мороз прошелся по коже! Все-таки гаммы заряжены очень сильной энергетикой!
Это действо показало Информ-ТВ и на следующей день мой телефон "обрывали" знакомые, интересующиеся: "С кем это ты там поешь?" На что я скромно отвечала, что приходиться подрабатывать на жизнь солисткой в провинциальном голландском хоре. :-)

Вот такие дела были в нашей стране. К сожалению, как и в любой другой (нормальной) стране, в конце концов, у нас тоже начались политические заморочки. И тогда Марк Евгеньевич Тайманов - последний глава Конгресса нашей страны - принял решение: усилить демократические элементы исполнительной власти и избрать нового премьер-министра, но сразу в двух ипостасях - мужской и женской, этим, к тому же, утверждая в нашей стране равенство полов. Большая Государственная Печать была разделена на 2 половинки и считалась действительной, если на документе стояли обе ее части, находящиеся у каждой из ипостасей. Так я стала Премьер-министром с женским началом, а Премьер-министром с мужским... тоже началом... стал Семён Фурман (до этого у него в нашей стране было почетное звание "Диссидент"). За день до официального объявления он мне позвонил и спросил прямо: почему я выбрала себе "в половинки" именно его? Я призналась честно и сразу - очень люблю и уважаю! В это время в комнату входит мой муж, и, услышав эти слова, делает большие глаза. А Сеня на том конце трубки заволновался и спрашивает: "Ну, ну, чего ты замолчала, так приятно тебя слушать!" Я ему объясняю, что вот стоит мой муж, вытаращив на меня глаза. На что Сеня с ходу отвечает: "Если твой муж хочет со мной конкурировать - пусть вытаращивает что-нибудь другое". Не знаю, как эти слова сейчас воспринимаются со стороны, но тогда это прозвучало безумно смешно. Мы с Толей корчились от смеха полчаса. Потом еще месяц, когда муж начинал строить мне глазки, я начинала хохотать, что он пытается конкурировать с Сеней. После этого мы уже не могли заниматься ничем иным, как только идти на кухню и пить чай с кексом. Помните КВН: "...чтобы каждый ребенок знал: кекс - это к чаю!".

А вот еще помню, известной петербургской газете "Вечерний Петербург" в 1997 году исполнялось 80 лет,  по этому поводу в Большом концертном зале "Октябрьский" состоялось грандиозное шоу. И вот мы с Сеней от нашего фонда тоже вышли поздравить любимую газету. Я, как серьезная фондесса - все-таки президент фонда - зачитывала серьезную часть поздравления, а Сеня хулиганил и добавлял такое, что зал просто ложился! До сих пор в редакции с улыбкой вспоминают наше выступление. Текст придумал, естественно, сам Семён. Вот, можете ознакомиться, курсивом выделены те слова, которые Семён произносил после меня:
80-ЛЕТИЮ ГАЗЕТЫ “ВЕЧЕРНИЙ ПЕТЕРБУРГ”
ПОСВЯЩАЕТСЯ!
Выдержки из заключения
экспертной комиссии Фонда
о влиянии газеты “Вечерний Петербург”
на происходящие процессы
 
1. Новости, публикуемые в газете “Вечерний Петербург”, настолько свежи, что не теряют своей актуальности в течение месяца, что позволяет покупать газету не чаще, чем раз в полгода. 
2. Низкое содержание свинца в типографской краске газеты “Вечерний Петербург” делает ее абсолютно безвредной, что позволяет использовать горчичники, поставленные при помощи этой газеты, в пищу. 
3. Головные уборы, сложенные из газеты “Вечерний Петербург”, не только защищают от солнца и пыли, но и делают любого мужчину похожим на Наполеона (намек на "треуголки", которые так любят наши отечественные маляры - Н.С.), отчего каждый выглядит не выше, чем на метр пятьдесят один и, что особенно приятно: перхоть абсолютно не видна. 
4. Похвала на страницах газеты “Вечерний Петербург” подобна воскуриванию благоуханного фимиама, однако, самокрутки, свёрнутые из этой газеты, почему-то отравляют легкие, даже без наличия табака. 
5. Информация в газете “Вечерний Петербург” настолько леденит и будоражит кровь, что слишком быстрое прочтение газеты, в сочетании с глубоким погружением в материал, вызывает кессонную болезнь. 
6. Размеры газеты “Вечерний Петербург” отличаются изяществом и выдержаны в строгом соответствии с золотым сечением, отчего мужчина, держащий в руках свернутую трубочкой газету, выглядит мужественно и многообещающе... (этот текст Сеня сопроводил таким недвусмысленным жестом, что женская половина зала, да и я в том числе, порозовели...) 
7. Совместное прочтение на ночь газеты “Вечерний Петербург” очень сближает. И оживляет даже пожилых супругов, однако, удовольствие, полученное от чтения газеты, делает продолжение любовных игр бессмысленным и не физиологичным. 
 
Вывод экспертной комиссии:
Высокая многофункциональность газеты “Вечерний Петербург” позволяет переименовать подписчиков газеты в пользователей, что ставит данную газету на уровень современных ЭВМ. 
Рекомендация экспертной комиссии:
ПОКУПАЙТЕ ГАЗЕТУ “ВЕЧЕРНИЙ ПЕТЕРБУРГ”!
Каким выражением лица сопровождал этот текст Сеня - это надо было видеть! В качестве подарка мы вручили главному редактору Владимиру Геннадьевичу Гронскому красивый свиток из металла. Основная сложность при подготовке этого подарка  состояла в том, чтобы найти поздравляющие слова, рифмующиеся со словами "Вечерний Петербург"... Но все же у нас родилось - мы написали кратко: "Храни, о славный Демиург, родной "Вечерний Петербург"!". Сеня, вручая этот подарок, пояснил всему залу, что божественная разница между понятиями "Творец" и "Демиург" заключается в том, что "Творец  - это Бог, творящий из Ничего", а "Демиург - это Бог, творящий из хаоса"... А из чего еще брать газете свои новости?.. То-то...
Чувствуете - я могу рассказывать о Сене часами... Ну вот напоследок. Однажды мы с ним заканчивали разговор по телефону и он мне сказал на прощание, что крепко целует. Вообще-то я дама скромная, но тут меня словно бес за язык нескромно дернул:
- А куда именно, - говорю, -  целуешь?
- А прямо в лицо! - тут же выдал мне четкую топографию Сеня. Так что с Сеней не соскучишься.
Вот так и живем.
А чтобы вас вообще доконать (в хорошем, естественно, смысле) - предлагаю почитать часть воспоминаний Семена Фурмана из его будущей книги "Дедушка у меня был рыжим". Астматикам рекомендую читать не больше 5 фрагментов и запастись лекарством, поскольку, даже я, не взирая на здоровые легкие, задыхалась от смеха, когда читала эти воспоминания...
 
На титульную страницу сайта Неониллы Самухиной
К началу о ФОНДе ПРОДОЛЖЕНiЯ ЖiЗНi

 © Neonilla Samoukhina, 1999
build_links(); ?>