После прочтения книги Валерия Сенина «Похождения красавца-мужчины, или Сага об О'Бухаре» почему-то приходят на ум строки Пушкина:
Мой милый друг, когда хандра наступит,
Откупори шампанского бутылку
Иль перечти «Женитьбу Фигаро».
Конечно, Валерий Сенин не похож на Бомарше. Скорее – на Генри Миллера с его «Тропиком Рака». Но ведь сейчас и не XIX век. Вряд ли сегодня, в сумасшедшем XXI столетии, можно было бы справиться с зимней питерской хандрой-депрессией, последовав совету Александр а Сергеевича.
А вот после «Похождений…» становится хорошо. Хорошо, легко и весело. На улице гнусно, слякотно, холодно, а тебе хорошо! Потому что рядом Александр О'Бухарь, раздолбай-интеллигент, который ходит по тем же слякотным холодным улицам и все равно счастлив. Счастлив просто так. Потому что женщины – красивы (а некрасивых он и не встречал в своей жизни), розы – прекрасны и ароматны, Эрмитаж стоит, и его шедевры вечны, и даже Александр ийский столп еще никто не спер. Вот оно – счастье! Простое, уже забытое ощущение радости оттого, что живешь, гуляешь по Питеру, встречаешься с друзьями и у тебя еще много чего впереди, даже если тебе уже не двадцать лет.
Как написал Валерий Сенин в предисловии: «Из десяти человек, которым я давал читать свой роман, девять были в восторге. Это говорит о том, что книга будет пользоваться спросом среди пьющих интеллигентных мужчин».
Я – непьющая интеллигентная женщина, но мне тоже понравилось. И из десяти человек, которым я дала прочитать этот роман, девять были в восторге. Это говорит о том, что книга нравится всем. Притом, что среди этих девяти были и мужчины, и женщины, пьющие и даже не курящие, а десятым был двенадцатилетний ребенок, который хотел ее прочитать, но я отобрала: до восемнадцати лет не рекомендуется.
Это очень добрая и умная книга, полная юмора и любви к жизни. Ее героя можно назвать «героем нашего времени», потому что он – стандартный интеллигент (инженер, врач, преподаватель, научный работник…) советского разлива, один из тех, кого тысячами выпускали наши ВУЗы восьмидесятых – начала девяностых годов и которые потерялись в урагане социальных катаклизмов, уничтоживших почти все идеалы, на которых их взращивали. Он не стал ни олигархом, ни бандитом, ни политиком. Не украл, не убил, не обманул.
Бог ты мой! Неужели без всего этого можно выжить, да еще и книгу про это написать?! Оказалось, можно. И очень даже замечательно. И читать об этом гораздо интереснее, чем про ментов и проституток в брильянтах.
Живет такой Александр О'Бухарь, слушает хорошую музыку, ходит на выставки, в театр, занимается любовью с женщинами, пьет водку, а если деньги есть – то коньяк. Но деньги у него быстро кончаются, потому что «при наличии денег он покупает книги, раздает червонцы нищим, играет в азартные игры, посещает бары и кафе, чтоб набраться новых рассказов от новых людей, которым он покупает спиртное, которое их раскрепощает». А когда кончаются деньги, то он идет их зарабатывать, потому что здоровый мужик, руки у него растут оттуда, откуда надо, и он не боится никакой работы, хотя честно признается, что разгружать вагоны ему не нравится. И с ним постоянно что-то происходит: то в лужу упадет, то ящики с героином подкинут, то в лабиринтах сознания заблудится – в общем, обычный жизненный бред, который мы просто не замечаем, задавленные бытом и серой повседневностью. А на самом деле все это жутко смешно. Жизнь – это театр. Взгляни со стороны – обхохочешься! Или еще проще: открываешь книгу Валерия Сенина и начинаешь хохотать с первой страницы. А если рядом друзья – то зачитываешь вслух и наступает всеобщее веселье. За окном зима, холодно, грязно, ветер ледяной…
А тебе хорошо!
Оставьте свой отзыв о рецензии
|