Что люди знали о бароне Мюнхгаузене на протяжении почти двух столетий? Что это безудержный враль, фантазии которого, с одной стороны, и не претендуют на правду, а с другой, обладают таким филигранным изяществом, что слушаешь их, открыв рот от восхищения. Больше о нем подавляющему большинству читателей, пожалуй, не было известно ничего – его знали таким, каким он был выведен в книгах наиболее известных авторов мюнхгаузиад – Р. Распе и Г. Бюргера.
В 1979 году Григорий Горин, Марк Захаров и Олег Янковский в своем фильме «Тот самый Мюнхгаузен» предприняли блистательную попытку реабилитации барона, сделав его романтиком и мечтателем.
В 2011 году в Институте соитологии (г. Санкт-Петербург) вышла в свет изящная подарочная книжечка с по-старинному длинным названием «Любовные похождения барона фон Мюнхгаузена в России и ее окрестностях, описанные им самим» (в пересказе Виталия Протова) – и это еще одна попытка реабилитации барона, но на сей раз не только литературного персонажа, но и исторического лица. Что из этого получилось, узнают те, кто прочтет эту книгу, мы же здесь лишь в общих чертах скажем, что ждет читателя.
Итак, барон Мюнхгаузен – историческая фигура, родился в 1720 году, а в 1737 владетельный герцог Брауншвейг-Вольфенбюттельский отправляет юного барона в Россию в качестве пажа своему брату герцогу Антону Ульриху, который в скором времени станет отцом будущего российского императора Ивана VI. Что ж, похоже, юного барона ждет блистательная карьера – и он спешит в Россию. Вот только одна беда: российские просторы безмерны, а бездорожья такие, что можно вместе с конем провалиться в топь и вытаскивать себя за волосы… или какие-либо другие места, а потому путешествие барона до Петербурга длится недели или месяцы, и, кажется, ему, как и приключениям Мюнхгаузена, начинающимся на самой границе, не будет конца.
Однако не будем забегать вперед. Начнем с начала. Стоит барону пересечь границу, как он оказывается в стране на удивление знакомой современному читателю. Юного барона встречают, как и положено на границе, начальники пограничной и таможенной служб, строго блюдущих интересы казны. Строго в том самом смысле, в котором блюдут и их нынешние коллеги: не забывая о себе, грешных. Такая понятная человеческая слабость.
А потом Мюнхгаузен окажется в первом приграничном городе, где встретит теплый, даже жаркий прием, и выяснится что исторический Мюнхгаузен (а книга, о которой мы ведем речь, написана в форме мемуаров: престарелый барон, предчувствуя скорый конец, решается доверить бумаге некоторые интимные подробности своей биографии, так что сомневаться в достоверности и историчности сказанного не приходится), вовсе не чурается женщин, а очень даже падок на сладкое (где и когда только этот юнец успел познать тонкости любовной науки, могучую силу страсти, которая, как очень скоро выяснится, может служить не одному лишь наслаждению?). Однако после сладкого нередко приходится вкушать и горькое. Так и случилось с юным бароном, который – из огня да в полымя – тут же попадает в лапы правосудия. И снова читателю может показаться, что барон на своем лихом скакуне ненароком заскакал из XVIII в XXI век, потому что уж очень узнаваемы судейские замечания и приговор (к счастью, оправдательный), который выносит строгий блюститель закона. Возникает ощущение, что где-то нам уже приходилось слышать подобное. Вот только где? Ну да внимательный читатель, наверное, разберется.
А барон, вырвавшись из лап правосудия, скачет дальше. Ох, долог путь по заснеженным просторам, но, слава богу, изредка встречаются на пути города, городки, села и поместья. Не будем раскрывать перипетий сюжета, скажем лишь, что несмотря на костюмы XVIII века, в которые облачены лица, встречающие барона, у читателя возникает впечатление, что все эти помещики и градоначальники просто переоделись на время для какого-то маскарада в кафтаны и мундиры, а вообще-то им привычнее костюмы от Бриони, галстуки и часы за тысячу долларов. Вот например, градоначальник, в чьем доме повсюду развешаны портреты почитаемого им царя Ивана Васильевича Грозного… кажется, мы прозреваем в нем знакомые черты… Но нет, ведь это же мемуары барона фон Мюнхгаузена, скончавшегося двести лет назад в своем замке в Нижней Саксонии, какие ж тут могут быть знакомые черты – чистая случайность!
Но барон уже скачет дальше и дальше, совершая свои подвиги, по большей части любовные, что с учетом его юных лет вполне естественно. Тот аскет, которого мы знали по писаниям Бюргера и Распе, более не существует, миф развеян. Да, барон не чужд охоте и другим брутальным мужским развлечениям, но женщины – важная, если не главнейшая часть его похождений и жизни.
Тут барон проявляет редкую изобретательность и смекалку. Он использует свой детородный орган не только по его прямому назначению, но при необходимости и для других целей. Однако неизменно цели эти носят гуманистический характер. Что же касается прямого назначения, то тут наш герой, пожалуй, превосходит своего прототипа – его фантазия безгранична, как и изобретаемые им способы доставлять удовольствие себе и прекрасному полу, его либидо неистощимо, а семя барона, кажется, прорастает повсюду, где он его проливает, неопровержимые доказательства чего барон и предъявляет нам в своих мемуарах. Заодно барон опровергает вранье тех, кто подмочил его репутацию – главных его врагов, Бюргера и Распе, которые, как выясняется, взяв некоторые истинные события из жизни барона, извратили их до неузнаваемости. Впечатляет рассказ барона о том, как на самом деле обстояли дела, когда он с конем завяз в болоте. В ином свете взглянем мы и на историю с оленем, на лбу которого выросло деревце.
Да, мы забыли упомянуть, что с первых страниц своих мемуаров барон завлекает нас некоей великой русской тайной, раскрытие которой грозит, как говорит барон, самим основам если не мироздания, то уж во всяком случае, российской государственности. Не преувеличивает ли барон? Не слишком ли много берет на себя? Ведь мы же знаем этого враля! Но, прочтя до конца «Любовные похождения барона», автор этих строк со всей ответственностью говорит: нет, барон ничуть не преувеличивает, его русская тайна, действительно, может потрясти основы.
Впрочем, судить вам, читатель. Берите книгу в руки – и отправляйтесь вместе с бароном по бескрайним и любвеобильным просторам России, может быть, на каких-нибудь крутых поворотах бездорожья вас вместе с героем занесет в XXI век, а мы лишь добавим, что подлинный Мюнхгаузен (а под этим мы, конечно, имеем в виду Мюнхгаузена рецензируемых мемуаров) оставил нам богатое наследство. Столь богатое, что мы бы и рады его растратить, но оно кажется неисчерпаемым.
Не сомневаюсь, что читатель не обманется в своих ожиданиях, приобретя эту озорную и ироничную книгу, чтение которой доставило немало приятных минут и автору этих строк.
И последнее (но отнюдь не по важности): книга иллюстрирована замечательной петербургской художницей Надеждой Васильевой – ее тонкое, талантливое и деликатное перо вполне отвечает ткани и духу мемуаров.
А на обложке мы видим портрет самого барона фон Мюнхгаузена, отличающийся от привычного книжного образа, созданного Г. Доре. История этого портрета примечательна. В 1752 году художник Г. Брукнер написал портрет барона Иеронима Карла Фридриха фон Мюнхгаузена в Риентельне, одном из поместий нижнесаксонских Мюнхгаузенов. Заказчик, которому на тот момент исполнилось тридцать два года, пожелал быть изображенным на портрете в кирасирской форме и в позе, характерной для конных портретов. К сожалению, портрет бесследно исчез в конце Второй мировой войны, с него сохранилась лишь довоенная черно-белая фотография.
В 2007 году, благодаря инициативе земляка барона – энтузиаста Константина Бёгеля, художница Элла Мундт создала по этой фотографии портрет-реконструкцию в цвете. Сейчас этот портрет хранится в музее Мюнхгаузена на его родине в Боденвердере, что позволяет всем желающим взглянуть в мужественное и честное лицо человека, неиссякаемая фантазия которого подарила нам много увлекательных моментов.
оставьте свой отзыв о рецензии
|